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有關腕錶的大小事



 














上面這張圖 是一個三軸陀飛輪(tourbillon)

腕錶史上最偉大的發明之一



很多人可能覺得 花十幾萬 幾十萬 幾百萬

買一隻小小的錶戴在手上 

是一件很詭異難解的事

今天我就是想來粗淺地解釋一下

這些錶到底貴在甚麼地方 好在甚麼地方

為甚麼有這麼多人為它瘋狂



如果你是腕錶專業玩家 這篇可以不用看了



撇開電子錶不論

有指針的手錶 

又可以大約分為兩種

(說大約 是因為Seiko最近推出的Spring Drive模糊了這個界線 )

分別是 石英錶 與 機械錶

你在市面上看到的高價錶 

除去鑲鑽的款式不論 全是機械錶

而石英與機械錶的分野 

主要在機芯



你可以把任何一隻錶的主體(不含錶帶)

分為錶殼與機芯兩個部分

錶殼 顧名思義 就是錶的外殼

機芯 就是裝在錶殼裡面 

使錶可以產生功能的裝置



石英機芯的原理 

就是利用石英晶體的震動頻率來計時

由日本Seiko發明 還獲得IEEE (The Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc)

於 2004 年4月正式公佈Seiko獲得其里程碑獎 IEEE Milestone in Electrical Engineering and Computing

IEEE 以「innovation」一詞肯定了精工石英錶對人類生活的重大貢獻及對製錶工業的影響

並說明獲獎原因─

精工為符合消費者型態所量產的手錶

達到了兩種目的

一方面提供了鐘錶的精準度另一方面則是將機械化轉為電子科技的時代

讓每一位消費者進入到可以輕鬆擁有一款精準手錶的新世紀

所發生的影響確實是屬於公眾日常生活的重大發明

也是鐘錶製造業的重大發明









石英機芯的優點 在於價廉 精準與容易維護

一只3000元的Seiko石英錶

其精準度可能遠遠超越一只十幾萬的Rolex機械錶

加上它又不像機械錶一樣 

三不五時需要洗油保養

剛發明的時候 

幾乎要讓瑞士一卡車高級錶廠倒光光



機械錶 就是使用機械原理計時機芯的手錶

也就是說 完全跟"電"無關 

完全仰賴機械齒輪 彈簧等裝置的運轉計時

就因為這樣的特性 

使得機械錶在計時方面相當不準確

三十萬元以下的款式

幾乎月差都可以高達一秒

又因為它的原理是機械原件的磨合運轉

自然就像任何其他機械一樣

需要上油 需要保養 會磨損 等等



這樣說 缺點一籮筐

到底有甚麼迷人的地方?



自從石英錶發明以來

瑞士一大票機械錶廠簡直是被壓著打

之後他們開始曉得 

他們必須要往"製錶工藝" "精品" 的方向來走

不能硬跟日本錶去拼實用性

因為不可能拼得贏

人家工資比你低 錶能賣得比你便宜 

偏偏又做得比你耐用實用

拼下去只有死路一條



於是 瑞士錶開始努力發展複雜功能

所謂複雜功能 

其實在石英錶或是電子錶上都可以輕而易舉地辦到

但要在完全與電無關的機械錶上實現這些功能

就是相當困難 

而足以展現各廠家實力的舞台了



比方說 萬年曆 

說穿了不過就是手錶會知道大月小月潤年的規律

電子錶上大家根本見怪不怪 司空見慣

但機械錶? 不用頂級品牌

IWC的萬年曆都至少要價五十萬新台幣了



複雜功能發展到最高

可能就是Patek Philippe 的Calibre 89了











因為實在太重 又太厚 沒有辦法做成腕錶 只好做成懷錶

其內部機芯長這樣









此懷錶為百達翡麗為慶祝錶廠150週年製作

全球限量四只

拍賣會上以五百萬美元成交(約一億五千萬台幣)

為當時鐘錶拍賣售價最高的紀錄

Calibre 89擁有三十三項複雜性能

包括復活節日期顯示

月相及月歲

日出及日落與閏年顯示等

機芯由一千七百二十八枚零件製成

包含二十四枚指針

錶內亦有天體圖及大小鐘聲報時性能

由百達翡麗九位工程師

製錶工匠及一眾專家組成小組

耗時九年的時間所打造



這個就堪稱是製錶工藝的極致了

與實用完全沒有關系

純粹是一種高度精密技術的展現



雖然 追求複雜功能幾乎是每一個高級錶廠的必然宿命

但由於複雜功能的腕錶並非大家都能負擔得起

因此各高級品牌也會推出較為低端的簡單功能腕錶

(比方說 只有大三針 或追針 碼錶等簡單功能)

以品牌的高貴形像 優異的外型設計與組裝品質取勝



如Panerai與Frank Muller 

皆在高級錶壇以優異特出的外型設計掘起

又如知名度最高的Rolex

即以堅固的蠔式錶殼與打造精良耐用的機芯著名

(關於我所喜歡的腕錶外型 可以參考我之前寫的這篇文章)



再講到機芯 就不能不講到ETA



ETA是瑞士一個專門生產機械機芯的公司

它生產的機芯雖然外型並不優美

(是的 挑剔的錶迷連平常看不到的機芯的外型都很在意)

但在穩定度與耐用度上卻十分優秀 價格又便宜



許多沒有能力自製機芯的廠家

或較為低價的品牌產品

都會買ETA的機芯來使用



這個時候你可能覺得很奇怪了

阿機芯不是腕錶的靈魂嗎 怎麼會買別人做的機芯來用呢

很多人都有一些似是而非的概念

似乎"自製機芯"一定會比較"好"

因為全自製的機芯總是比較"貴"



這說法不能說全錯

確實 最頂級的品牌不會去買ETA的機芯來塞

但也未必塞ETA機芯的錶就一定是爛錶



同樣是用ETA 

OMEGA可能就會加以改良打磨

讓它更準更耐用 (例如有名的同軸擒縱 也是ETA改造的)

而勞斯丹頓之流的垃圾錶 就可能直接塞進去甚麼也不做

(幹! 講到這 就不得不罵一下東X購物 他裡面有關腕錶的知識 

全是錯的 大家千萬不要相信...)



最後 

介紹一下大家所謂的頂級錶廠 

到底是指那幾家

最常見的說法是3P1V

即 Patek Phillipe(百達翡麗) Audemars Piguet (愛彼) 

Piaget (伯爵) Vacheron Constantin (詩丹頓)

有些人還會再加上 Breguet (寶璣)

你沒聽錯 

最常見的Rolex以至於Omega Longines 或Oris都離頂級差得遠



另外

近期瑞士以外的錶廠 聲勢有漸漸看漲

風頭最勁的當屬德國的A. Lange & Sohne (朗格) 

義大利的Panerai (沛納海) 及日本的Grand Seiko (精工)



講到這裡 差不多了 

事實上腕錶的領域真的是博大精深

我也只是略懂一點皮毛 (這真的不是自謙之詞)

要是你還有其他的問題 

歡迎再提出 我們可以討論一下



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