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亞洲品味提升 成葡萄酒產銷重鎮
2007/08/24

房地產、藝術品之後 葡萄酒成新炒作商品
【歐洲日報綜合報導】

錢包深不可測的大戶,在將房地產和藝術品價格哄抬到一般人只能遠觀,無法近玩的程度後,最新的炒作目標是葡萄酒。

倫敦「每日電訊報」報導,避險基金和私募基金的經理人以及俄國投資客,葡萄酒訂單一下就是一百萬英鎊,英國中產階級賞酒的等級被迫向下修正。品酒作家巴德表示:「一般人要喝到好酒的機會愈來愈渺茫了。」

股市和房市都有降溫的趨勢,債券的獲利也不夠亮眼,大戶將資金轉向酒國。如同美酒版倫敦金融時報一百種指數,由倫敦國際釀酒商交易所編製的Liv-ex一百指數,追蹤一百支最熱門的美酒交易行情。光是2006年,價格就上漲42%。

奧比昂酒莊的一箱葡萄酒,在2007年5、6月間由4,200英鎊漲到5,000英鎊,漲幅為19%。連傳統上沒那麼搶手的拉圖堡酒莊,2004年出品的葡萄酒,每箱價格在過去幾個月內也從2,000英鎊漲到3,200英鎊。

傳統的美酒蒐藏家會經年累月逐漸買下一間酒窖的藏酒;現在的買家可能在一夜之間就掃空一間酒窖。專長為另類投資的基金經理人狄卡尼表示:「當愈來愈多的人認識到酒的投資價值後,此一現象將難以避免。愈來愈多的酒被拿來買賣,而不是拿來喝。」

2007年將推出一檔美酒投資基金的狄卡尼表示,曾聽說企業高階主管和私募基金的重量級人物,訂酒單筆下單金額就超過100萬英鎊,年度投資從50萬英鎊起跳。

狄卡尼說:「對許多外國人,特別是中國投資客來說,讓人瞧見自家酒窖裡面藏有頂級美酒,是非常重要的事情。那是身分地位的極致象徵之一。」

【2007-07-25 歐洲日報】

亞洲品味提升 有望成葡萄酒產銷重鎮

【經濟日報/編譯廖玉玲/法新社香港電】

最新研究顯示,亞洲葡萄酒的飲用量逐年增加,品味和產量也連帶提升,因此逐漸在全球葡萄酒市場上嶄露頭角,成為全球葡萄酒生產暨銷售重鎮指日可待。國際葡萄酒暨烈酒展(Vinexpo)的研究預測,從2000年到2010年,亞洲的葡萄酒飲用量可望成長46%。同時期全球平均僅成長10%。

全球2004年飲用225.6億公升葡萄酒,總值1,020億美元,其中雖然亞洲人僅占6.7億公升(價值約47.92億美元),但Vinexpo董事長迪布樂伊(Dominique Dubreuill)指亞洲葡萄酒市場正以驚人速度成長。

亞洲市場逐漸崛起之際,傳統的核心市場歐洲卻逐漸萎縮。法國向來是全球葡萄酒產業的基準,雖然目前此地的消費和產量仍居世界之冠,但榮景已大不如前。Vinexpo研究顯示,法國人葡萄酒的飲酒量已比20年前少三分之一。1984年法國平均每人每年喝掉100公升葡萄酒,但是到2004年每人每年只喝不到70公升。

無獨有偶的是,西班牙和義大利等歐洲傳統葡萄酒消費及生產中心也都如此。Vinexpo執行長貝那(Robert Beynat)指出,全球葡萄酒市場彼消此長的態勢日趨明顯。「傳統的主力市場已逐漸萎縮,亞洲等其他國家漸漸取而代之。」

貝那表示,亞洲人愈來愈富有,且品味逐漸提升,是葡萄酒市場前景看好的主因。水果酒和米酒等傳統的國產酒類已逐漸退位,葡萄酒才是明日之星。

香港知名評酒專家賽門‧譚(Simon Tam)認為,大家對酒的看法改變,也因此改變了飲酒習慣。葡萄酒成為品味和現代的象徵,物質生活改善,就會希望提升自己的形象。

人口眾多的中國大陸,自然是酒商眼中的瑰寶。大陸在2000年到2004年間,葡萄酒消費量成長20%,接下來三年增幅更可望達48%之多。

葡萄酒飲用量攀升,可望帶動大陸葡萄酒生產,長城和王朝等本地品牌已開始拓展市場,讓本地產業更加興盛。貝那說:「成長最快的是本土品牌,由於需求增加,國內的供應量也會跟著攀升。」

【2006-04-02 經濟日報】

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漫畫神之雫 認識紅酒新教材

漫畫博覽會熱鬧滾滾,漫畫已成為雅俗共賞的文化,台大EMBA班的學生最近也不斷傳閱一套紅酒漫畫「神之雫」,甚至將書後的附錄剪下,裝訂成冊,列為進入紅酒世界的教材。賣紅酒的商場也陳列一套「神之雫」,「神之雫」在許多品酒達人的網站也是今年最熱門的紅酒話題。

漫畫迷團體「傻呼嚕同盟」召集人JO說,漫畫絕非只是青少年的玩意,繼前幾年「課長島耕作」系列漫畫,詳述企管和職場文化的情節,打動上班族,今年「神之雫」成了中產階級的新歡。因為這套書引領讀者進入葡萄酒的世界,專業程度超乎市面上所有的葡萄酒書籍。紅酒被視為上流社會的標籤,如何喝得有品味,更是「人上人」必修課程,深入淺出的「神之雫」因此大受商場人士喜愛。

「神之雫」的故事主角神咲雫,是一個不喝紅酒的啤酒推銷業務員,但他的父親是很有名紅酒評論家神豊雫多香。神雖然從不喝紅酒,但從小接受著父親嚴格的訓練,擁有一身辨認紅酒以及讓酒更美味的絕技。

專業漫畫迷齋貓說,「神之雫」的文字附錄講究程度驚人,光是校正就要花一整天,因漫畫助理必需一一打電話到法國酒廠,確認法國酒的名稱、拼法是否正確。

傻呼嚕同盟另一個漫畫迷「大破」說,字典裡沒「雫」這個字,日文是水滴的意思,所以大家唸做ㄉㄧ (滴)。JOJO說,他還特別查康熙字典,古字唸ㄋㄚˊ (拿)。漫迷認真的程度令人咋舌。

尖端出版社企劃宣傳組長楊仲偉指出,「神之雫」較受社會人士喜愛,屬於長賣型的漫畫;有不少紅酒相關的部落格也提到,今年葡萄酒界最大的話題不是哪那一隻新酒上市,或是哪隻紅酒又創高價,而是本漫畫「神之雫」。

【2007/08/12 聯合晚報】

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全球暖化 釀酒區產量恐大洗牌
2007/08/24

想在全球暖化危機中撈一票?可考慮到北歐買座葡萄園,或改行到美國緬因州種植葡萄。兩位酒業經濟學家發表研究報告說,美國釀酒區將因為高溫在本世紀末大幅減產,而全球位置最靠北的葡萄產區則將受惠。

研究顯示,德國莫塞爾河谷的葡萄園可能在全球暖化中得利,氣溫上升攝氏一度,該區的葡萄酒獲利可增加20%,如果上升3度則價值倍增。

兩位酒業經濟專家並非分析氣溫對葡萄園的直接影響,而是以太陽能輻射為評量標準。一般來說,炎熱的夏季生產的葡萄酒品質最佳,全球暖化對位置偏北的產酒區有利,而本屬炎熱地區的葡萄園則可能曬成焦土。歐洲著名的產酒區主要在比較涼爽的地區,在氣候暖化時可能因陽光普照而受惠。

美國情況剛好相反,美國「國家科學院學報」刊載的研究報告顯示,如果不及早尋求因應之道,例如培養較耐熱的葡萄品種,到本世紀末,美國適宜種植葡萄的農地將減少80%,葡萄酒貿易也會因此受到打擊。

【2006-08-30 聯合晚報】

氣候變遷 法義葡萄酒快沒好日子

【法新社電/張興合編譯】

共和國日報23日說,全球氣候變遷威脅到歐洲最上等紅葡萄酒之一的義大利勤地酒產地,在數十年內可能讓它的最佳氣候條件一去不返。美國南俄勒岡大學的瓊斯教授在佛羅倫斯舉行的一項國際研討會說:「我們預估在五十年內,勤地葡萄酒產地的氣候平均將上升攝氏2度 (華氏3.6度)。」

瓊斯說,法國波爾多和義大利的勤地 (Chianti)可能會變成北非葡萄酒產地一樣,原有適合葡萄生長的理想氣候條件可能一去不回,而勤地葡萄酒的最佳產地將北移到德國,香檳和波爾多葡萄酒的最佳產地將轉移到英格蘭南部。

美國專家在第32屆國際地理學研討會提出研究報告,指出義大利中部最美的田園景觀大地多斯卡尼將變得越來越熱,也會越來越乾燥,間歇性下豪大雨。

這些氣候上的變遷不僅會改變多斯卡尼地區所產「勤地經典」紅葡萄酒(Chianti classico)的酒精成分、顏色和香氣,還將使得葡萄園更容易受到病蟲害。

「勤地經典」葡萄酒產銷合作社目前有超過580位葡萄果園和釀酒人入會,年產3千萬瓶,2004年的營業額高達5億歐元。

【2004-08-25 歐洲日報】

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教戰》投資精品基金 最好是第3季
投資精品基金,第3季是最好的介入時點,由於精品類股檔數少,加上同質性高,修正時下跌幅度可能很深,但這類產品具有發展前景,慎選介入時點即可。

中國信託理財規畫部專案經理廖亭亭說,介入精品最佳時機,是每年第3季,因為精品業到年底前有不少促銷活動,會拉抬業績成長。但目前歐元飆漲,廖亭亭認為可能對精品業短期有負面衝擊,因為精品都標歐元價,價格太貴,營收可能會下滑。

華南永昌全球精品基金經理余睿明表示,目前全球精品市場商機約1800億美元,而隨著景氣的持續上揚,不僅已開發國家歐美日的富人財富增加,對精品需求高,開發中國家如中國大陸、印度、俄羅斯等新富階級的暴增,也將造成更大的精品市場需求,LVMH就因此計畫今年新開店20家,該公司預估新興亞洲及美日市場成長下,未來五年獲利將有兩位數增長。

華頓時尚精品基金經理人何佩儒說,預估今年時尚精品產業展望仍佳,成長率可超過10%,時尚投資有機會成為未來5到10年重要投資主流,有機會紅10年。
【2007-05-18/聯合報/B4版/基金.理財/記者孫中英、林韋任/台北報導】

買LV不如投資LV!精品業績年年漲,國內投資人也開始注重以國際精品如LV、Hermes為投資目標的精品基金。本報資料照片

保值抗通膨 精品股下半年可布局

下半年與明年景氣看好,精品類股是景氣上揚時跳升最快、最會賺錢的產業,銀行財富管理主管建議,下半年可進場布局,兼具保值抗通膨的效果。

最近出爐的富比士奢華成本指數2006年比2005年成長7%,同一時間一般消費者物價指數才成長4%,明顯高出許多。

富比士雜誌將特定精品,如遊艇、名表、香檳、設計師精品與SPA、度假費用等,經加權平均之後作成一富比士奢華成本指數。

從1976年以來,富比士奢華成本指數較美國消費者物價指數大幅成長二倍以上,2000年以來,趨勢更有逐步放大的現象,顯見因全球財富增加對奢侈品需求大幅提高。

中國信託商銀財富管理處協理黃培直昨(3)日表示,全球經濟向上,精品類毛利率很高,在新興市場需求帶動下,長期看好,投資人持有精品、奢華類投資的基金可以抵抗通膨。

黃培直說,因為精品企業的定價能力強,可適時反應通膨與購買力,所以毛利率易維持不墜,加上新興市場富人的崛起,未來五到十年,時尚精品業上市公司的營收成長將進入一個由市場需求拉升的新擴張循環,長期投資相關標股票的確可以享有增值的潛力。加上相關企業手中現金充足,除了併購的題材外,也是發放高股利族群之一。

不過,黃培直也提醒,近期因歐元急升,導致歐洲精品價格突然昂貴許多,第一季全球經濟有減緩趨勢,使得買氣出現下滑的情形,是投資上必須留意的風險。

華南永昌投信則認為,精品類個股本來就容易受到景氣循環影響,第一季表現沒有特別突出,但是下半年經濟成長將恢復動能,明年成長也持續,只要景氣大幅上揚,精品類股將會率先受惠。

以標準普爾500指數來說,今年第四季平均企業獲利年成長為13.3% ,但以循環性的消費產業來說,第四季企業獲利成長率預估將達到25.7%,幾乎是平均數的一倍,這些指標股包括Coach、Tiffany 、LasVegas Sand等。
【2007-05-04/經濟日報/B2版/金融廣場/記者呂郁青/台北報導】

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M型社會 主流品牌基金當道
財富隨經濟成長而增值
主流精品產業未來三年的年成長率 保守估計約有6-8%

買LV包包,會增值,買精品類股,股價也有機會翻兩番;這可以從兩個數據獲得驗證富比士全球奢侈品價格指數(CLEWI)過去28年全球主要奢侈品價格每年複合成長率是5.6%,花旗集團編攥的24檔奢侈品股價指數從1985年以來每年平均以6.8%超額報酬,打敗摩根士丹利資本國際公司(MSCI)世界指數。台灣M型社會裡,讓你的財富有機會能隨經濟成長而增值,主流品牌基金是不可獲缺的投資利器。

不管是大和或巴黎拜金女等電視情節,或真實社會裡的台灣卡奴刷卡狂買精品,精品消費雖令中產階級望塵莫及,但這種強勁購買力,卻不斷出現在香港、巴黎等大都會的名街精品店裡。

大華投信主流品牌基金經理人丁大明分析,未來兩、三年,全球經濟成長率約3.5%到4.2%,主流精品產業未來三年的年成長率,保守地估計約有6-8%,雖然沒有兩位數字高成長率,但這些公司的毛利率高,有的知名品牌毛利率高達50-70%,例如擁有LV等50種品牌的法國酩悅.軒尼詩─路易威登集團(LVMH)去年毛利率高達64.2%,歷鋒集團(Richemont)為63.1%,美商高奇(Coach)更高達77.6%。

毛利率高外,這些公司的淨利率也是不斷成長,丁大明指出,法國興業資產管理公司預估,前十大精品業者去年淨利率成長是13.83%,明年可達14.82%,歷鋒集團今年預估淨利成長可達28.2%。

財富要跟全球經濟成長亦步亦趨,法興資產管理(SGAM)精品產業資深策略分析師蘭斯尼爾(Philippe Lasnier de Lavaletter)指出,投資人就要掌握經濟成長動能所在、受惠產業為何,過去主流品牌和精品產業得以享有高毛利、穩健增加的淨利,關鍵就在新興市場新富階級興起;高盛證券預測2007年到2011年,各區域對奢侈品消費的成長,以亞洲及新興市場成長率最高、達15%,其次為美國的10%,及歐洲和日本的5%。

 

不管是精品或主流品牌,最大消費族群就是富裕人士,中國人消費力更是驚人,美林證券精品研究團隊指出,到了2014年,中國、俄羅斯、印度將占全球精品消費比重達32%,去年這比重只有20%,中國精品消費人口最快在2009年將超過美國人數。

丁大明指出,春天集團(PPR)旗下的Gucci Group來看,今年第一季全球銷售成長15.9%,雖然強勢歐元不利其銷售,但受惠於多品牌的策略,仍繳出漂亮成績,其中北美區銷售成長16%,日本成長10%,最值得注意是中國大陸成長87%。

根據WestLB券商奢侈品產業分析師預估,中國大陸地區有1,000到1,300萬潛在的奢侈品購買者。摩根士丹利券商估計,未來十年中國每人年均收入達到2,500美元後,奢侈品消費者將會急劇增加到1.6億人次。

不論從富比士CLEWI指數來看,近28年來全球主要奢侈品價格每年複合成長率約5.6%,這個上漲速率約為美國核心物價指數的兩倍,比日本核心物價高出八倍;另以,花旗24檔奢侈品股價指數(Plutonomy In-dex)表現,從1985年以來,不僅較MSCI世界指數抗跌,每年平均以6.8%的超額報酬超越MSCI世界指數。

這些數據顯示奢侈品價格幾乎只升不降,買精品雖可保值,惟精品業者訂價能力強,毛利率高、公司盈餘佳,丁大明說:「精品產業更極具投資的價值。」

【2007-05-21/經濟日報/B3版/基金論壇】

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投資奢華正流行

 

買不起LV,但可以靠LV賺錢!看好精品市場的潛力,人人搶當奢華精品公司的股東。

 

 
張凱文早晨起床梳洗完畢,進入三坪大的更衣室中,精挑細選一套George Amani灰色西裝,再拿起Gucci公事包,從車庫駛出他心愛的BMW名車,準備開始今天的工作。

經常需要開會交際的張凱文,喜歡能彰顯自我風格品味的穿著打扮,雖然花費龐大,但也善於賺錢。他的賺錢哲學是:「用工作賺錢,不如用錢賺錢」,因此把大多數的財富投資在股票、基金上。

四年前,全球股市歷經網路泡沫化的洗禮後,他發現名牌精品公司具備好公司的特質,他除了採信私人銀行的建議外,也因為自己是愛用者,長期對時尚精品流行趨勢的觀察,決定採取中長期投資模式,挑選一些業界龍頭、相對高成長的股票,四年來,投資的200萬元翻了三倍。

張凱文是典型的價值型投資人,偏愛尋找成長性高、波動低的個股,看的是中長期趨勢,投資期約在五到十年,經營績效好的精品公司恰巧符合這樣的特性。

美林證券(Merrill Lynch)2007年4月統計,精品皮製品的營業獲利率為20%至50%,酒類25%至35%,手錶珠寶15%至20%,服飾5%至20%。根據Bain & Comp.以及雷曼兄弟(Lehman Brothers)研究報告,在全球景氣穩健擴張下,預估未來精品相關產業營收將有8%左右的年成長率。

通常選擇高成長的股票或基金,相對也有高風險與高波動,比較容易出現在新興產業,而成熟產業雖然波動低、風險低,但成長趨緩。華南永昌資產管理群副總經理余睿明指出,「精品產業具備中長期穩定成長的特性,因為名牌精品進入障礙比較高,品牌價值不容易被取代,只要公司保持穩定的獲利成長,通常能夠維持向上成長的趨勢。」

長期動能,經濟力與消費力

影響精品股票或基金中長期成長的力道,是來自全球經濟成長與消費市場的動能。

經濟面,ING安泰基金經理人劉益銘說,精品主要來自歐洲,而歐洲的經濟持續強勁,帶動內需消費市場,歐洲消費指數三年來累積報酬率,大幅領先全球股價指數。

消費精品、奢侈品的主要消費群為歐洲、美國、日本的富人,華頓投信基金管理部協理何佩儒表示,這些地區佔整體奢侈品消費市場比重達67%,且有增加的趨勢。

依據美林證券統計,2005年全球富人的總資產為33.3兆美元,平均年財富成長率是6%,至2010年增加為44.6兆美元,更支撐精品產業的強大買氣。

富人增加,還來自於約55億人口的新興市場。中國是富人增加的主要地區,是帶動頂級消費的主要力道之一,劉益銘更明確地指出,2006年中國富人佔總人口13%,2007年更預估會上升至20%,這可以從中國名牌精品店持續擴張店數、出國旅遊人數逐年增加可以看出。俄羅斯近期經濟成長也相當快速,何佩儒觀察,這是由於油源國油價上漲,帶動了富人增加與消費動能。

這些富人的奢華生活顯然不受經濟景氣好壞的影響,《富比士》雜誌(Forbes)將1976年至2006年富人奢華生活價格指數進行比較,發現一路持續上揚逾700%,為消費者物價指數的二倍之多,奢華不死,原來是富人永遠過得起奢華品味的生活。

中產階級消費行為的改變,也帶動奢侈品的消費動能。波士頓顧問團(Boston Consulting Group)2002年的報告指出,中產階級為釋放工作及生活壓力,願意花超出收入的錢購買高品質商品,藉以彰顯自己的生活品味,與滿足情感需求。

基金配置,逐漸加重精品持股比率

精品基金的股票投資組合,絕大部份比率在食衣住行育樂的奢華消費,另搭配各家投資特色,如華頓全球時尚精品基金有最流行的電子消費品、藝術投資拍賣公司;華南永昌的媒體、博奕產業、私人銀行;ING安泰的巴西免稅店等,國家、產業研究的範圍愈大,也較能找出績效相對較好的投資標的。

此外,精品類股票佔總持股的比率也不相同,如ING安泰全球品牌基金中,精品類股最近會調到45%,華南永昌則會朝90%邁進,華頓投信在80%左右。

個股要判斷其向上趨勢,每家基金經理人的判斷方式也不大相同。

何佩儒說,觀察重點是季營收穫利及毛利、現金流量及負債比例,還有經營策略,如產品品項、銷售通路。例如為了維持品牌形象,撤銷部份代理商、百貨公司專櫃,改為直營店,造成短期營收往下掉,同時推出比頂級品牌價格低的產品,以迎合平價奢華的趨勢,掌握精準的趨勢策略。

ING安泰則著重大環境對獲利影響,劉益銘說,大環境會影響企業獲利成長的動能,也會影響對未來營運成長的預估。評估時,要依據未來營運成長的幅度,預估股價合理的上漲空間。而每天都要觀察每股的淨值變化,如某檔股漲幅大,可考慮獲利了結。

精品業是循環性產業,而彭博(Bloomberg)經濟學家對精品產業2007年的獲利預估第一、二季都是負的,但第三季為3.5%,第四季則跳升至24.4%,與對標準普爾500(S&P500)企業第四季預測成長率12.3%相比,等於是二倍,顯示現在精品產業處於相對低估,未來具備彈升力道,是考慮佈局的好時機。

【管理雜誌398期】

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精品基金績效表與精品企業集團股價表現
◎精品基金績效表:
 

◎精品企業集團股價表現:

 

【2007-05-21/聯合晚報/5版/投資】

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名牌包的保養,妳做對了嗎?
妳一定覺得,皮革已經是死的東西,為什麼還需要保養,真的有差嗎?

赫本TOTE

妳一定覺得,皮革已經是死的東西,為什麼還需要保養,真的有差嗎?答案是,因為皮革有毛細孔,經過使用後,累積的油污便會阻塞毛孔,使皮革內保有的油水失去平衡,因此需要藉由保養,來維持皮革裡一定的油分與水分,只有讓皮革裡的油分、水分維持原本比例,才能使皮革製品保持在一開始的柔軟度,若是能正確保養皮革,所有的皮革製品使用期限都有可能會是無限期,妳花大錢所買到的名牌包,也才能物超所值用得常常久久。

因為皮革製品有不可逆轉的特性,若以錯誤的保養方式使用在皮革上,往往會造成不可修補的嚴重後果,所以購買時,就要記得向店家問明清潔保養方式。例如很多人以為,用保養油把皮革擦的油亮就是保養,殊不知皮革油亮就代表著毛孔已經阻塞,接著皮革就會開始硬化進而龜裂,反而是加速皮革損壞。

發生小髒污的時候,有些人會用橡皮擦處理,看似可以得到清潔效果,但不當的去污方式雖然能清潔,卻同時會把皮革上的保護漆擦掉,而後再經過使用或日照,更容易在包款上形成顏色不均的變質斑點,因此包包發生污損時,千萬不要自行使用橡皮擦、酒精或有機溶劑清潔,最好的做法是送回購買的品牌專櫃,交由專門人士處理。

需要收納包包的時候,很多人會將原先購買時所附的棉紙塞回包包內,雖然棉紙可以吸潮,但是吸飽了水氣之後卻不會揮散,反而置包包於潮濕的環境,而且棉紙也有引來小蟲的疑慮,較好的做法,是放入乾淨的素色棉布於包包裡,再將包包置於防塵袋,最好能再添入乾燥劑,保持環境絕對的乾爽。若一定要放棉紙,也要記得3個月更換一次較佳。

皮革包包碰水時要盡快拿乾淨棉布以輕壓方式吸乾水分,千萬不要用來回擦拭的方式擦乾水漬,用擦的容易造成褪色,更要切忌不可拿吹風機烘乾,會造成皮革變形,正確的方式是吸乾水分後放置在乾爽的地方陰乾。另外再補充一個使用上的小常識,不要讓皮革包款長時間在陽光或投射燈下直接曝曬,會造成皮革褪色,一旦褪色就無法挽救。

【BRAND名牌誌2007年5月號】

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牛皮?羊皮?鹿皮? 該挑哪種皮革好?

 

牛皮可說是最常見的皮革,算是名牌中的基本入門,售價也往往較其他皮革來的親切。相較其他皮革種類(如羊皮、鹿皮),牛皮顯得較重、也較硬挺,使用上也不這麼脆弱、容易造成損傷。另外,還可以用牛皮壓印出不同紋路,如壓蛇紋、鱷魚紋等,價格卻只要原皮革的十分之一甚至百分之一,可說相當經濟實惠,是推薦給初入名牌的務實選擇。

羊皮是所有皮革中質感最細緻的,上等的羊皮甚至能呈現出如同布料般的柔軟度與觸感。羊皮可大致分為山羊皮與綿羊皮,前者毛孔較粗,也比較堅硬耐用;而綿羊皮的毛孔較緊密,皮質也更柔軟細緻。但是羊皮有個最大的缺點,就是不耐刮,使用上一不小心就會留下刮痕,甚至只是指甲都會造成損傷,所以如果妳是個大剌剌、不夠小心謹慎的人,下手採買前要再三思。

俗稱荔枝皮的鹿皮,不難想見它皮紋表面凹凸不平的程度,毛細孔非常明顯,但是鹿皮材質其實是相當柔軟,甚至可經由鞣製的處理,製作出比羊皮更為柔軟、輕盈的效果,BOTTEGA VENETA便表示,因為柔軟的質感,鹿皮與羊皮更是該品牌最常使用的選材。也因為鹿皮相對稀少,製成商品後,價格往往也較偏高。

一般人以為將皮革的反面拿來製作就是麂皮,其實這只是仿麂皮,又稱反面皮,是屬於較次等的麂皮,真正好的麂皮,其實是使用砂紙在皮革的正面加工,塑造出如同天鵝絨般的細小紋理,觸感非常細緻,判別的方法是觀察是否有毛細孔,有毛細孔就是真正的麂皮,也稱為正絨面皮。其實麂皮是一種非常耐用的皮革,最大的缺點就是非常怕水,雨水、潮濕都會造成損壞,在潮濕多雨的台灣使用這類商品,需要非常小心,或是穿戴前先預作防水的保護動作。

漆皮材質是將漆料塗在皮面上加工而成,非常具有光澤效果,在這季強調未來風的帶動下,勢必會成為流行熱賣商品。但要特別注意的是,漆皮非常不耐熱,若是置放在高溫環境下,甚至會有出膠之虞,所以若準備待在太陽底下一整天,則要避免使用這類材質,或夏天時要從車上離開,也要記得帶上它。

【BRAND名牌誌2007年4月號】

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品牌故事》跨越世紀的完美製錶工藝 OMEGA歐米茄159年

橫越一個半世紀歷史洪流

在專業鐘錶市場上,百年名錶不算多,但也不算少,不過能夠經得起時間見證、市場考驗的還真的是鳳毛麟角!OMEGA可算是其一,在瑞士的鐘錶歷史中,有著不可抹滅的地位。OMEGA是在1848年時,由路易勃蘭特(Louis Brandt)在拉紹德封創建的,這一地帶正是瑞士發展鐘錶工業的核心地帶,所有的鐘錶界技術與重大發明,幾乎都是誕生在這個地方。到了1889年,OMEGA的手錶年產量已達10多萬只,聘用的員工高達6百名,這個規模在當時來說已經是數一數二的大錶廠了。1894年,OMEGA推出名為「OMEGA19令(19-line)機蕊」的自製機芯,撼動當時瑞士傳統鐘錶業,也迅速成為眾機蕊的典範,此一事件也正是後來公司名稱也正式由「Louis Brandt & Fils」改為「OMEGA」的起因。

OMEGA對運動賽事的貢獻,可由圖中古老的奧運圖片得知,至今OMEGA與奧運合作已經超過21次。

華人最熟悉的鐘錶品牌

1895年,OMEGA走出歐洲版圖,市場擴及亞洲。第一個受惠的國家便是中國大陸。當時OMEGA將一批懷錶運往上海鐵路局,隨即成為鐵路站長與站務員的指定計時器。由於當時鐵路在中國還是相當新的運輸工具,各站間的火車行走時間全靠人工計時,對習慣用目測太陽或日晷來得知時間的中國市場而言,古老的計時方式不夠精確和可靠。在這樣的情形下,OMEGA的準確性很快為當時的中國市場所接受,也因為這段歷史,OMEGA一直是華人相當熟悉的鐘錶品牌。對台灣來說也是一樣,早期的台灣鐘錶品牌並不多,OMEGA是相當早進入台灣市場的鐘錶品牌,許多年齡在50~60歲或是更老一輩的人,也許都還懷有OMEGA在台灣風光上市的記憶。

無與倫比的專業貢獻

OMEGA很早就開始發展專業錶款,這只於1936年10月21日售出的古董錶款,具有很特殊的抽屜型防銹錶殼。

被指定參予運動賽事,對一個鐘錶品牌說是一項肯定,這方面的表現OMEGA也是具代表性的品牌,OMEGA製作體育競賽計時最早可追溯到上世紀初,在1932年的洛杉磯奧運OMEGA就已經成為官方正式的計時器。自1932年到1992年之間,OMEGA一共擔任過21次奧運會指定計時器。OMEGA對運用賽事的貢獻,還讓它在1952年奧運會場上接受大會贈與的「奧林匹克十字獎章」,由這樣知名的單位給予「精準」的表揚,鐘錶界中也只有OMEGA一人而已。除了運動賽事之外,參予極限運動也是鐘錶品牌用來標榜自己專業度的常見作法之一,這方面就不得不提OMEGA與太空運動的結合了。OMEGA的重點系列超霸錶(Speedmaster),就曾被美國太空總署選定為太空飛行任務的計時裝備,與阿姆斯壯同登月球,也是令OMEGA相當驕傲的事件之一。

【BRAND名牌誌2007年4月號】

 

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HERMES 訂製凱莉包
ARMANI 以西服聞名
LOEWE 以皮包聞名
BOTTEGA VENETA 以編織包聞名
BVLGARI 以頂級珠寶聞名
ROLEX 以機械錶聞名
BALLY 以製鞋知名

最佳的買鞋時機是在下午3點之後,因為這個時候下半身水腫的情況會特別明顯,腳也會因此腫脹,鞋碼尺寸甚至會差到半號以上,所以這時候去試穿鞋子才能找到日後穿起來舒服的最佳尺寸。以製鞋知名的BALLY行銷經理虞小琪更特別提醒,「試穿時一定要試走一小段,看看鞋跟穩定度夠不夠。」最好能穿著鞋子超過2分鐘以上,才能確實感覺鞋子每個部位是否都合腳,腳趾是不是能舒適的伸直。
其實鞋子的楦頭也是有分尺寸的,東方人通常腳楦較寬,穿著歐美等名牌的高跟鞋,左右兩側腳楦常常受壓迫,BALLY就建議大家,「東方人的腳型較寬,所以可選擇2E或3E的楦頭」,Salvatore Ferragamo也特別提到,因為考量東方人腳型,所以該品牌在下單採購時,都已經先以C和D等寬楦尺碼為優先。

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搞懂名牌讓妳升職又加薪!?
妳不得不學的職場攻心術! 不買名牌也要懂名牌
【文/林羿亨】

1111人力銀行副總監發言人吳睿穎:「許多女性對於為了工作而交際有心理障礙,但是如果妳要升官發財,就不得不把人脈當做錢脈,不要把名牌當作罪惡。」

丟掉妳的名牌不道德觀?

有些人對「名牌」存有一種預設立場,認為那是奢侈和拜金的表現;然而,若能以另一種角度來看待「名牌」,它反而可以變成妳的職場必勝利器!

不懂名牌錯失良機!

從新聞主播轉戰主持界的林書煒,認為名牌知識就跟其他普遍的社會常識一樣,把名牌當作一種學習而不是盲從,在工作上絕對會有幫助;舉例來說,她的名牌知識起源於父親在她大學畢業後所送她的OMEGA錶款,她開始看鐘錶雜誌,了解世界上的製錶品牌、最棒的製錶國家以及每一個鐘錶的細節,開啟了她的世界觀;這些知識對她的新聞工作雖沒有直接的幫助,但她卻在過程中對歐洲鐘錶國家有更多的了解,在國際產業趨勢的新聞播報時有更深的理解力和說服力。目前擔任凱旋先驅公關客戶副總監的林麗雅說,GUCCI集團要引進BOTTEGA VENETA時曾找她去談行銷公關的職務,但是在這之前她做的是保養品公關,對於名牌資訊只有從一般娛樂媒體知道哪個女星買了什麼包而已,連這個品牌的發音都不會念,後來當然就失去了這次的工作機會!林麗雅說:「真的很可惜,從那次之後我就特別注意名牌的走向,因為我不是會特別去購買名牌的人。但是即使不買,平常在言談中可以跟客戶或同事談到一些名牌的趨勢及方向,大家就覺得我挺有Sense的!」

把名牌當成職場利器!

也許,妳的道德感超強,認為奢侈的名牌不足取,就算靠它升官發財也沒什麼好羨慕的。請不要這樣認為,名牌精品的知識雖然不是什麼專業技能,但也絕非十惡不赦,它其實是一種知識的累積,也是一種建立個人風格的實用之學。特別有許多對於名牌的道德觀,反而成為女性在職場上的阻礙,優秀的職場生存者會將名牌當作自己的武器,成為職場與人生的贏家!所以,請放下妳的偏見,張開雙臂擁抱它吧!

如何破除名牌迷思?

1.樹立明確的個人品牌!

台灣的女性上班族有個通病:不想出風頭!女性從小被教導為順從、乖巧的角色,但是在職場上只會讓妳減少被發現、被提升的機會,這種容易讓自己被埋沒的特質,常常呈現在沒有風格的服飾搭配上。建立具有自己個人特色的外表,就是表達自己的第一步,這不一定是要購買名牌,了解當前的流行趨勢,研究不同品牌所呈現的訴求,選擇合宜的服裝,更能看出妳的眼界。

2.用名牌建立關係!

許多人對於如何和上司或大客戶相處有種心理障礙,常常能看到這種狀況:「一樣都是向老闆報告企劃案,背PRADA包包、用GUCCI名片夾的那個女生,就是能和老闆像朋友一樣無所不談,而我卻老是談完公事就沉悶地結束會談。」1111人力銀行副總吳睿穎說:「不能否認,名牌也常常成為與上司及大客戶打開話匣子的切入點,名牌在台灣常常會形成流行話題,是一種普遍的知識,也是交朋友的利器。」在中國,名牌奢侈品甚至是做生意必備的送禮項目,成為順利接案的企業潤滑劑!許多人會厭惡這種商場的關係建立,甚至認為那是相當「齷齰」、「假惺惺」的事,但把它當作一種工具,破除妳的道德迷思,妳會有更多的機會佔據大位!

【BRAND名牌誌2007年8月號】

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輕鬆自在的簡約風潮agnès b.
【文/Miranda‧資料&圖片提供/agnès b.】

設計師Agnès她認真的注視生活,從生活中汲取靈感,每年更親自設計數個系列產品,務求讓每件衣服都能達到她心目中的效果。

輕鬆享樂玩時尚

設計師Agnès說:「我並不想做一名出類拔萃的設計師!」設計師自然不矯飾做作的態度就如同她賦予agnés b.的品牌精神一樣,有別於一般時裝品牌的經營走向,簡約且低調的agnés b.從不盲目追求流行,摒棄奢華及繁複的設計風格,將天然且實穿的材質以隨性的剪裁搭配清新舒適的色調,讓穿衣時尚也能如此的自然又愜意,設計師Agnès也表示服裝應該讓人感到輕鬆又快樂,如此平易近人的設計理念也重新詮釋只屬於agnés b.的法式風情。agnés b.勇於挑戰既定模式的創新理念,她不嘩眾取寵也不求博得大眾目光,然而這樣的堅持反而讓更多人對agnés b.著迷不已,就像品牌經典的開襟外套(Snap Cardigan),平均兩人就有一件的人氣指數堪稱法國人的名牌制服!

多元化的品牌路線

agnés b.的設計風格清新簡約,蘊含個人直覺、感情及生活體驗,在每件服飾的製作過程中,她都親力親為不遺餘力,全心全意地演繹出設計背後的理念。除女裝Femme外,還有少女裝Lolita、男裝Homme、休閒運動服Sport b.、童裝Enfant、公雞牌球鞋le coq sportif、與拳服品牌合作的Everlast、與L'Oreal合作的化妝美容用品Beaute、與精工SEIKO合作的手錶以及適合旅遊的VOYAGE手提袋、飾物配件系列等,品牌如此活躍也難怪全球目前已有超過120間的分店,休閒運動系列Sport b.也將於今年8月底在台北的信義誠品隆重開幕,品牌成長迅速也造就了一個銳不可擋的龐大agnés b.時裝王國。

豐富的跨領域成就

設計師Agnès熱愛生活,也從生活中得到靈感,品牌每年的數個系列也與生活息息相關,agnés b.可說是與生活自然同步成長。agnés b.在集齊品牌旗下的系列之餘,也致力於推廣藝術文化等活動,更跨領域推動品牌的生活概念,引入全球首間agnés b.花店Fleuriste、全球首間agnés b. le pain grillé餐廳及全球首間agnés b.電影院。此外,熱愛旅遊的Agnès,也於2005年創立全球首間旅遊概念店agnés b. la Maison sur l'eau,讓喜愛agnés b.的朋友,即使不用搭乘飛機,都能跨越國界時空,親身感受著不同國家的文化藝術。如此豐富的跨界創始,讓agnés b.的魅力更深入生活,成為一種新的生活指標。

【BRAND名牌誌2007年8月號】

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從2006年初開始「用心」拍照至今,其實我獲得的不只在按下快門這檔事。我從攝影的朋友或自己的成長過程中,得到不少收穫。有些是無形的收穫,而它通常是悄悄的影響著我。

一個簡單明白的道理:「我並不會跟某攝影行家買了同款的器材,就可以拍出與他相同水準的照片」。器材只是硬體,而如何選擇按下快門的時刻,總是要回歸到自己的身上。那個sense是無法隨著硬體備配的加持下,而增進多少。若不幸陷入於器材規格與世代演進的追逐,那就變成了一場金錢遊戲。殘酷的是,這遊戲是一場不公平的競賽。有錢人心中度量事物的那把尺,是一般受薪老百姓所無法承受的。他們常把十萬元當作一千元來使用,隨便挑只50萬的手錶,就如隔壁大嬸到市場買拖把一般的輕鬆。所以我若仍在意身上是否缺個BALLY皮夾,那就是跟自己過意不去了。因為我根本無法承受哪把沉重的度量尺。

記得退伍前,某次休假我跟阿咪去吃義大利麵,用餐間聊到一些精品的東西;那時我解開皮帶,向他展示我花不少代價買來的Dunhill皮帶。他看了看後對我說一句話,而影響我對於這類高價精品的看法 -「你並無法從一個配件提升多少品味」。那刻起我恍然大悟,長久的觀念徹底被改變。一個精品配件,諸如皮夾、皮帶、側背包…,並無法提升自己的質感或彰顯品味,因為它只是個「小」配件,是配角。

那是不是再搭套精品服飾,就可以讓別人感受到我的的品味?

這就談到另一個重點了。

「精品只是個配角!」名牌服飾與精品配件都只是secondary。必須有primary的存在,secondary的價值才能被彰顯。而那個primary就是自己的內涵。而更明白的說,我不會因為穿著Dunhill的騎士皮衣,身上就會不自主散發著似裘德洛(Jude Law)般的英倫氣息。而現在的科技逸品與3C市場也有類似狀況,其規格與世代之戰,更是牽動著每一個大男生的心、荷包與太座的怒吼。

所以從那個時候,我對於國際精品與最新的3C產品就免疫了。 當然偶爾也會翻翻STUFF雜誌,路過Karl Lagerfeld的櫥窗也會停駐下來,看個幾眼。

但,這樣就夠了。

精品只是那些有錢人用來彰顯地位的工具

本身的氣質是無法藉由那些東西去加分的

人家所看的也只是那些精品的價值,而不是個人的價值

轉過身後,人們只記得LV…剩下的是什麼????

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女人最愛名牌 LV奪冠 賈永婕重視質感和設計
2006/03/09 00:40

女人最愛的精品品牌到底有哪些?8日晚間有一個時尚派對,特別介紹去年一整年最受大家歡迎的名牌商品,榮登榜首,最受台灣女性青睞的,正是知名老牌,來自法國的LV路易威登,LV已經連續兩年,拿下這個排行榜的冠軍寶座。

身材火辣的模特兒,手上拎著一個又一個名牌包包,實在讓人看了愛不釋手,賈永婕、錢韋珊、白歆惠應邀來看秀,雖然沒有拿名牌包,但身上的行頭,一樣也不能少。

藝人白歆惠說,「我今天的衣服,主要是BCBG的,詳細價錢其實我不太了解,手鍊的話,是寶格麗的」;賈永婕說,「今天的洋裝的部分,是CHLOE的新裝」;錢韋珊表示,「我今天這套洋裝,是國內設計師竇騰璜張李玉菁的。」

根據統計,國內女性精品消費能力驚人,2005年十大名牌,LV當仁不讓勇奪冠軍,其次是古馳和迪奧,英國的BURBERRY和美國的COACH,名列排行榜第四和第五名;提到女人最愛的名牌包,LV再度發揮驚人魅力,成為女人最愛,古馳和COACH,緊追在後,迪奧和香奈兒也很受女性青睞。

一般來說,25至35歲女性,是名牌精品主要消費族群,35歲以上的女性轉為低調奢華,強調實用性。

賈永婕表示,「漸漸變成我會比較注重它的設計感,因為有的時候,真的很容易撞包耶!我覺得質感和設計感,真的滿重要的。」,錢韋珊說,「因為我平常也是比較休閒,所以我都會比較喜歡休閒一點、有個性型的包包。」

來看秀的人,幾乎人手一個名牌包,台灣女性買名牌的功力,果然不能小覷。


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中價品牌主打款多量少
不少模特兒透露,自己是中價品牌服飾的愛用者,林志玲在新加坡、香港大買ZARA,姚采穎透露自己偏愛BCBG洋裝,國內買得到的Mango也是很多模特兒的最愛。

看似量化生產,實際上是以款多量少,強調不斷新品上架,中價位流行服裝品牌ZARA在全世界市場開出紅盤,證明了衣服比起皮包,鞋子,流行替換率高出許多,女人買衣服,看款式也看價錢,ZARA流行單品抓出當季流行的影子,加上容易下手的價格,是這個品牌成功的最大原因。

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竇騰璜+張李玉菁 設計自己的Lifestyle,創造獨特個性品味!
什麼是品味?這次《La Vie》邀請台灣知名的中生代服裝設計師雙人組-竇騰璜與張李玉菁,從服裝設計出發,告訴你什麼是品味,如何不靠職人打造生活品味!

 

打造品味從觀察出發!

竇騰璜與張李玉菁認為,沒有自信,穿衣服變成畫蛇添足,但自信其實是品味能量的來源,穿衣服不能操之過急,「好好看看自己,而不是先好好看看衣服。」

Tips No.1 簡單設計,發揮材質最大特性

竇騰璜與張李玉菁說明了真正的設計感,是無形的,也因此才留的久、耐看。

Tips No.2 入門色彩,白色最時尚

「那你們自己穿衣服的風格呢?」穿著白襯衫、藍色牛仔褲前來受訪的竇騰璜與張李玉菁,其實衣服很有設計感!張李玉菁強烈建議說,色感絕對是我們最需要的感官經驗,只是,這需要長時間的觀察與累積,顏色本身可以因不同的色系組合或同色系不同色調而顯得立體。?

Tips No.3 欣賞不同設計領域,融會貫通共同美學從建築、空間中培養品味,立體感的思維方式,是竇騰璜與張李玉菁很喜愛的興趣,建築中的留白、情緒掌握、空間的流動感,其實就很像戲劇、導演、寫文章的人,甚至是個DJ,對竇騰璜來說,精采的編排令人很exciting

Tips No.4 淘汰是去蕪存菁的必要過程

問服裝設計師怎麼挑選傢俱,「我們挑選傢俱,其實也沒什麼準則,但家要有自己的品味,還是要靠時間累積,這之中會淘汰一些東西,在這過程中,style就會慢慢出現,我們挑選的東西從ikea到國內的、到東南亞的都有,只要看起來能給我風格的安定感,不是很混亂的,我們幾乎都很喜歡。」

Tips No.5 品味靠時間累積

品味並非一蹴可幾,更非一帆風順,竇騰璜與張李玉菁說,現在太過於快速的都市步調,培養品味的時間不夠久,沒有沉澱,週遭的環境都在牽著人走,在主流中選擇適合自己的商品,而不是盲從,隨著時間的累積,自然人就會散發出一種自己的味道

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竇騰璜與張李玉菁SOGO BR4

品牌:
   "竇騰璜與張李玉菁"這對國內服裝設計雙人組,不論組合與風格都獨樹一幟,儘管各自以獨立品牌自居,但在絕佳默契下,卻也相互搭配不衝突,展現了「共存又獨立」的關係張力。一向以「創意風格」著稱的"竇騰璜與張李玉菁",風格低調卻充滿創意與實穿性,深深緊扣著新世代年輕消費族群的心。

空間:
  從早期的台北[WUM]旗艦店,找來設計師陸希傑?該品牌空間操刀後,利用大量的鐵件元素,?該品牌空間奠定了極為突出的工業感冷調空間。如今,一樣由設計師陸希傑操刀,一樣的服飾品牌特質,究竟還能玩出什麼火花?

   坐落SOGO BR4的STEPHANE DOU - CHANGLEE YUGIN,除了延續先前品牌空間的未來前衛感,同時,也讓空間以一種更具個性的方式存在。當然,金屬不鏽鋼的元素仍舊沒有在此缺席,同時也添入溫潤的白色磨石子材質包被立面,?整個冷調空間注入人文味道。整個空間延續了以往金屬蜿蜒的前衛質感,以6cm鏡面不鏽鋼管彎折後,順著六面多角形的特定角度延展貫穿,打造出一純然的線性空間,同時在機能與結構隱匿於鋼管之內,讓造形與機能的界線鴻溝,化為無形。同時也創造出更流暢的視覺動線。

   希傑表示這看似簡單的線性空間,事實上要讓這些鋼管彷彿自由穿梭於空間中又能精準到位,角度上的彎折需要極高的精準度。除了作為表現的張力之外,它同時也是吊衣架以及該物件的支撐和延伸,表面上更看不出任何一根釘子或螺絲。而鏡面不鏽鋼管的光澤所帶出洗練冷調的未來感,沒有多餘的綴飾,也呼應了該服飾品牌一貫的簡潔訴求。採訪」周巽莉

設計師」陸希傑
參與者」張耀文 林欣怡 耀宏裝潢工程
攝影師」Marc Gerritsen
空間性質」Showroom
坐落位置」台北市SOGO BR4
主要材料」鏡面不鏽鋼管、磨石子
面積」15坪
設計時間」2006年7月至9月
施工時間」2006年10月至12月



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