清真黃牛肉麵館

寫這家牛肉麵店的態度頗複雜的。
說這家絕對好吃,
也沒好吃到像小當家那本漫畫裡動輒出現金光狀況;
說這家服務好,
ptt food版前些日子才剛貼出篇併桌抱怨文。
說這家用的是清真黃牛肉,
不過在美國牛未解禁期間倒是看到某張綠色貼紙
(貴店是清真澳洲進口黃牛肉?)。
說這家歷史傳承多年,
店史的確是多年,第一代分家過,傳到第二代,
第二代再次拆夥分出去,
而口味隨著分家、傳代而有變化,甚且退步。
寫到這邊,那一定會問:
該店問題多多,幹嘛寫這家店阿?





最早來這邊吃飯,其實不是來此店,
而是隔壁的張家(那時還沒易名,兩家都叫清真黃牛肉麵店,
只是以黑色跟紅色、博愛路本店等字樣作區別)。
記得是某次在附近補統計(這樣寫也該猜得出是那位名師了)。
後在附近上班,再次跟愛吃牛肉麵的同事討論,
兩家比較下,同事偏好靠中山堂那家店,
後改試,一試就固定在此店,到現在為止。
兩家在經營風格上其實頗類似,連產品都一樣。
不同處在於麵條,張家有鹼味,而清真沒有。
在第二代態度上,張家較積極,去年牛肉麵節就可看出。
論台北5家清真牛肉麵店,
我的排名:中國清真>清真黃牛肉>河南清真>大塊>張家。
大塊是清真黃牛肉第二代去年分家,由妹妹主持,
店址在杭州南路上,離台大法學院不遠,
價錢比哥哥的本店貴5-10元,
去年剛開沒多久,去過一回,跟本店水準一樣,
上月再去,水準直落落。




回到主題上,這家麵店的好處是客人可隨意安排想要的方式。
就該店清真、紅燒兩款來講,
清真的湯頭還可以,但是配上乾乾的牛腱切片,
分數大打折扣。
紅燒的牛肉頗佳,但是對不嗜辣及不好油者,
紅燒的湯頭是一大挑挑戰。
故熟客可以在清燉、紅燒兩者間作自由搭配,
看要白湯紅肉還是紅湯白肉,任君自選。
不過這兩款在牆上的菜單裡看不到,
只有存在熟客跟老闆間的默契。
(默契定義:某人的小綿羊停在店門前,台灣出生的 山東大漢老闆開始喊:白湯紅肉一碗XD)

本店能吃的就只有牛肉麵,
吃這家的手工麵條(相較以往,這幾年有退步之嫌),
其他麵類製品坦白說在測地雷,
不管是鍋貼、水餃、水煎包。
不過人家店招牌就是真清黃牛肉麵。
所以看倌們,若嫌錢多想引爆地雷燒錢,
在下不會去滅火救人。

至於會何會常去,
原因也簡單:
該店是離敝公司最近且能吞進肚子的麵店。

清真黃牛肉麵館
延平南路23號


 
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